2013-2014学年高中地理 4.3 传统工业区与新工业区同步学案 新人教版必修2

发布时间:2021-07-31 13:59:22

4.3 传统工业区与新工业区 同步学案
【学*目标】 1. 了解传统工业区的概念,主要特点和目前普遍存在的问题。 2. 了解德国鲁尔区的区位优势、衰落原因及综合整治措施。 3.了解新工业区的概念及意大利新工业区的形成条件和发展模式。 4.了解高技产业的主要特点及刺激美国“硅谷”迅速发展的区位因素。 【重点难点】 1. 鲁尔区的形成,衰落及综合整治 2. 意大利新兴工业区的发展特点与美国“硅谷”崛起的主要因素 【学法指导】 案例学*法 【知识链接】 一、传统工业区 1.主要分布区:德国____________、英国中部工业区、美国________工业区、我国辽中南工 业区等。 2.工业基础:丰富的_______资源。 3.主要工业部门:______、______、机械、化工、纺织工业等传统工业。 4.特征:以______工业企业为核心。 5.问题:原料和能源_______、运输量大、污染严重。 (1)概况:被称为________________。位于德国______,地处欧洲十字路口。 (2)区位优势:矿产丰富(______煤田,靠*法国洛林铁矿)、交通便利、水源充足、市场广 阔。 (3)衰落原因 ①生产局限于_________部门。 ②_____在世界能源消费构成中的比重下降。 ③_____市场竞争日趋激烈及其替代产品的广泛应用。 ④重化工业集聚带来的环境污染、________、交通拥挤等。 (4)整治措施:调整工业__________、发展_____产业、优化_____等。 二、新工业区 1.兴起时间:20 世纪_______之后。 2.特征:________企业为主。 3.分布地区:意大利____________地区、德国南部地区、美国_______等。 4.意大利中部和东北部工业区

1

(3)发展模式:中小企业集聚的___________。 5.美国“硅谷” (1)高技术工业的特点:从业人员具有高水*的____________;增长速度快,产品更新换代 周期较短;研究开发费用在销售额中所占的比例_____;产品面向世界市场。 (2)美国“硅谷”的区位条件:地理位置优越、环境_____;气候宜人;交通______;全世界 的_____高地;______稳定;创新环境和创新文化。 【学*过程】 一、传统工业区 概念 一般是发展历史比较长久的工业地域,大多是在丰富的煤、铁资源基础上,以煤 炭、钢铁、机械、化工、纺织等传统工业为主,以大型工业企业为核心,逐渐发 展起来的工业地域 典例 德国的鲁尔工业区、英国中部工业区、美国东北部工业区、日本的太*洋沿岸工 业地带、俄罗斯的欧洲中部和北部工业区 地位 在各国以至世界工业发展过程中起过重要作用, 目前仍是本国发展新兴工业重要 支撑点 问题 发展 普遍面临着原料和能源消耗大、运输量大、污染严重等问题 20 世纪 50 年代后,尤其是 70 年代以来,传统工业区经济开始衰落,为此,各 国采取多种措施对其进行改造 [迁移应用] 1.在丰富的煤、铁资源基础上发展起来的工业地域有( A.美国东北部工业区 B.德国慕尼黑工业区 )

2

C.意大利中部工业区 【答案】 A

D.中国沪宁杭工业区

【解析】 美国东北部有丰富的煤、 铁资源, 在此基础上发展以钢铁工业为主导的传统工业。 二、案例探究——德国鲁尔工业区 1.资源与五大工业部门 鲁尔工业区五大工业部门的兴起,是建立在该地区丰富的煤炭资源和水资源基础上的。

2.煤炭工业与钢铁工业的衰落 煤炭工业与钢铁工业的衰落是导致鲁尔工业区走向衰落的直接原因。

3.综合整治 20 世纪 60 年代,鲁尔区开始综合整治,经过综合整治,鲁尔区经济结构趋于协调,工业布 局趋于合理,经济由衰落转向繁荣,改变了重工业区环境污染严重的局面,成为环境优美地 区。 整治方向 调整工业结 构 具体措施 减少煤炭、钢铁企业数量;扩大单个厂矿 的生产规模; 新建或引入技术水*高的电 子、石油化工、汽车、机械等部门的中小 企业 调整工业布 局 发展第三产 业 工业布局向西部拓展; 钢铁工业向沿海转 移 工业布局趋于合理, 减少运费, 降低污染,提高了经济效益 效果 工业结构多元化,提高了经济 效益,社会经济结构比例逐渐 协调

发展科技和教育;开展工业旅游;发展金 给经济发展注入活力,促进了 融服务业 可持续发展

3

优化环境

严格控制工业废水、废气等的排放;建立

环境优美,对新企业的吸引力

完善的废弃物回收装置和污水处理系统; 大增,经济、生态、社会效益 植树造林 明显提高

[迁移应用] 2.下列说法正确的是( )

A.鲁尔区形成于第一次技术革命时期 B.德国鲁尔区、美国中南部、英国东北部工业区均是传统工业区 C.鲁尔区的传统工业建立在丰富的煤炭资源基础之上

4

D.19 世纪 70 年代,鲁尔区开始衰落 【答案】 C 【解析】 在煤、铁资源基础上形成的以纺织、煤炭、钢铁等传统工业为主的工业地域叫传 统工业区。英国中部、美国东北部、德国鲁尔区均是传统工业区,鲁尔区形成于 19 世纪中 叶,经过一个多世纪的繁荣之后,20 世纪 50 年代开始衰落,鲁尔区工业发展的物质基础是 丰富的煤炭资源。 三、新工业区 1.新工业区的分布及特点

2.意大利中部和东北部工业区 (1)发展条件 发展条件 内容 大批廉价劳动力 区位优势 小城镇用地、用水方便 交通运输方便 作用 新工业区兴起有劳动力保障 节省生产建设投资 便于原料的输入和产品输出,降低运输 成本

国际经济环境

20 世纪 70 年代原料和能源大幅 促使厂家生产消耗能源、原材料少的产 度涨价 发达的银行信贷体系;国内经济 高度开放;政府的大力支持 品 新工业区兴起有资金保障;利于外向型 经济的发展;新工业区形成和发展有政 策保障

国内经济环境

(2)意大利新工业区与传统工业区的区别 工业地域 生产规模 工业结构 生产过程 工业分布 资本集中程度 环境污染 (3)发展模式 意大利的新工业区, 以中小企业集聚的工业小区为独特的发展模式。在意大利,工业 意大利新工业区 以中、小企业为主 以轻工业为主 分散 分散 低 轻 传统工业区 以大型企业为骨干 以重工业为主 集中 集中 高 重

5

小区是一个特定的概念, 它指的是一个地区的中小企业以一项经营活动为中心, 逐步建立起 相互信赖、比较稳固的协作关系和产供销体系。这有助于加强专业化,提高生产效率,降低 生产成本,增强在市场上的竞争力。

[迁移应用] 3.下列说法中不符合意大利新工业区特点的是( A.分布在国土的东北部和中部 B.以轻工业为主,资本高度集中 C.以中小企业集聚的工业小区为独特的发展模式 )

6

D.国家发展得益于国家经济高度开放和政府的大力支持 【答案】 B 【解析】 本题考查了意大利新工业区的分布及特点, 意大利的新工业区主要分布在东北部 和中部,是 20 世纪 50 年代以后,利用当地及国际的有利条件迅速发展起来的新兴工业区, 故选项 A 的观点是正确的;与传统工业相比,意大利的新兴工业生产规模多以中小型为主, 工业类型以轻工业为主,生产过程大多是分散的,资本集中程度低,发展模式是以中小企业 集聚的工业小区为独特的发展模式,故选项 C、D 都正确,不符合意大利新工业区特点的是 B。 3.美国“硅谷” (1)高技术工业的主要特点 与传统工业相比,高技术工业通常有以下特点: ①从业人员具有高水*的知识和技能,其中科学家和工程师占较大比例。 ②增长速度比传统工业快得多,并且处在不断的变化之中,产品更新换代的周期短。 ③研究开发费用在销售额中所占的比例较高。 ④产品面向世界市场。 (2)刺激“硅谷”迅速发展的区位因素 因素 位置 区位优势 位于美国旧金山东南部,背靠太*洋海岸山脉,面对旧金山湾。地理位置优越, 环境优美 气候 交通 科技 属地中海气候,温暖湿润,适宜居住 邻*旧金山的航空港,高速公路贯穿全境,交通便捷 这里是全世界的人才高地。“硅谷”集聚了大量的高等院校和科研机构,知识 和技术的密集程度居美国首位,斯坦福等大学与产业部门互相依托,教学、科 研、生产三者协调发展,知识信息的创造、加工、传播和应用互相促进,使“硅 谷”成为“美国高技术的摇篮” 市场 文化 美国国防部一直维持着对“硅谷”电子产品稳定的订货量 “硅谷”文化广泛的包容性及其推崇创业、宽容失败、鼓励冒险的社会文化观 念,也极大地激发人们的创新和奋斗精神,为“硅谷”企业注入了强大的活力 [迁移应用] 4.美国把许多微电子装配工业迁到东南亚、墨西哥等地,主要是为了( ①充分利用当地廉价的劳动力 ③扩大市场,增加销售额 A.①② C.①④ 【答案】 A D.②④ ②充分利用当地便宜的土地、住房 ④传播新技术、新工艺 B.①③ )

7

【解析】 20 世纪 70 年代末,由于“硅谷”的土地被占用殆尽,许多企业把新工厂迁到东 南亚、墨西哥等地,以充分利用这些地区劳动力、土地、住房都很便宜的优势条件。 【基础达标】 读“某国示意图”,完成 1~3 题。

1.下列不属于该国传统工业区发展条件的是( A.煤炭资源丰富 C.靠*消费市场

)

B.水陆交通便利 D.铁矿石储量丰富 )

2.20 世纪 50 年代以后,该国传统工业区衰落最明显的工业部门有( ①机械工业 ②钢铁工业 ③化学工业 ④煤炭工业 A.①③ C.①④ B.②④ D.②③

3.20 世纪 50 年代,一些新兴企业不愿到该传统工业区落户,其主要原因有( ①该区工业企业传统的生产和组织方式不适应时代发展的要求 ②该区公共设施不齐全,劳动力素质差 ③该区用地紧张 ④该区环境污染严重 A.①②③ C.①③④ 4.高技术工业的特点是( ①知识密集,人才集中 ) ②需要丰富的自然资源 B.①②④ D.②③④

)

20 世纪 70 年代以来,高技术工业方兴未艾。据此完成 4~5 题。

③产品更新换代周期短 ④要接*市场,利于销售 A.①② C.①③ B.②③ D.②④ )

5.影响高技术工业区位的主要条件是(

①知识和技术 ②劳动力价格 ③现代化交通 ④能源和资源 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 6.读下图,回答下列问题。

8

(1)从甲、 乙两幅图上可以看出, 我国某乡镇企业的发展与意大利新工业区的发展模式不同, 具体体现在:我国某乡镇企业______________________________________________ _____________________________________________________________________________, 而意大利新工业区________________________________________________________ _____________________________________________________________________________。 (2)我国乡镇企业应借鉴之处是______________________________________________ ________________________________________________________________________。 【拓展提升】 一、选择题 德国鲁尔区从 20 世纪 60 年代到 80 年代,对经济结构进行大规模的调整,根据“鲁尔 区产值结构图”(图中①表示 1958 年,②表示 1995 年)及所学知识,完成 1~2 题。

1.图中反映鲁尔区经济结构调整前后的显著变化是( A.重工业比重下降,轻工业比重上升 B.第三产业迅速发展 C.园艺业比重增大 D.钢铁工业和化学工业比重都下降

)

2.为改变生产结构,促进经济结构多元化,鲁尔区采取的措施是( A.改造煤炭、化学工业,节省能源的消耗 B.缩减煤炭、钢铁两大工业部门厂矿企业的生产规模 C.搬迁原有的传统工业,兴建高新技术产业 D.新建或迁入电子、信息、生物技术等新工业

)

以宁波为龙头、以宁海为基地,加上周边的温州、台州、丽水、义乌、桐庐等地,浙江 省已形成了世界最大的文具产业圈。这里企业数量众多、规模较小,产品物美价廉,是全球 文具的采购中心和代工生产基地。据此材料回答 3~4 题。 3.从工业区位因素分析,文具产业的区位选择最符合下面金字塔图中的( )

9

4.与浙江文具制造业有较大外贸往来的国家主要有( A.美国、俄罗斯、德国 B.利比亚、古巴、南非 C.澳大利亚、越南、摩纳哥 D.哥伦比亚、新加坡、韩国

)

读“2011 年我国东部与中、西部电子信息产业发展变化对比表”,回答 5~6 题。 东部 增速/% 销售产值 投资 1.5 1.4 比重/% 91.7 60.0 增速/% 24.1 46.6 中部 比重/% 5.1 26.5 西部 增速/% 25.6 72.3 ) 比重/% 3.2 13.5

5.引起我国东部与中、西部电子信息产业发展变化的最重要因素是( A.技术 C.政策 A.硬件制造 C.信息传输 B.交通 D.环境 ) B.品牌营销 D.软件设计

6.投资增速快的地区,资金主要流入的电子信息产业部门是(

读“某产业生产流程图”,回答 7~8 题。

7.对该产业特征的叙述,正确的是(

)

A.多个企业集聚在一起,容易形成对应的工业地域 B.企业规模大多较小,知识技术密集程度极高 C.不同企业之间存在着生产上的联系,空间距离* D.生产工序复杂,各种部件分散在世界各地生产 8.此类产业形成和发展的主导因素一般不包括( A.土地租金低廉 C.交通便利 B.政策支持 D.市场广阔 )

浙江省的义乌是日用小商品的天下, 小小的袜子就拥有数百个生产厂家。 一个不大的柳

10

市镇除三家电器集团外,还有数十家中小电器企业,且没有因产品雷同、重复建设而影响发 展。据此完成 9~10 题。 9.义乌小商品生产经营的特点有( ①资本集中程度低 ) ②以中小型企业为主

③从业人员具有高水*的知识和技能 ④研究开发费用在销售额中所占比例高 A.①② C.③④ B.②③ D.②④ ) ④协作条件好

10.众多电器工业企业集聚于柳市镇,主要因为该地( ①资源丰富 ②有大量廉价劳动力 ③能源充足 A.①② C.③④ B.②③ D.②④

读图,完成 11~12 题。

11.1998~2005 年,该市高新技术产业比重最大年份与最小年份的差值为( A.9.8 C.16.3 B.15.2 D.18.9 )

)

12.高新技术产业产值的变化反映出(

A.该产业产值的增长高于工业总产值的增长 B.该产业产值年增长额最多的一年是 2005 年 C.城市人口增长与高新技术产业发展同步 D.该市产业发展的科技投入不断加大 二、综合题 13.读“美国五大湖地区煤、铁产地和钢铁工业分布示意图”,回答下列问题。

11

(1)匹兹堡曾经被称为“钢铁之城”,是美国最大的钢铁基地,其发展的有利社会条件主要 是 ( ) B.煤铁资源丰富 D.水陆运输条件便利 ) B.铁矿资源丰富 D.石油资源丰富

A.劳动力资源丰富 C.科学技术发达 条件不包括 ( A.水资源丰富 C.煤炭资源丰富 业区是 ( )

(2)底特律、布法罗、匹兹堡等城市是美国著名的钢铁工业基地,当地发展钢铁工业的资源

(3)以匹兹堡、底特律为代表的美国五大湖工业区是世界著名的工业区,与其特征相同的工

A.印度的德干高原东北部工业区 B.意大利中部和东北部工业区 C.日本的九州岛工业区 D.印度的班加罗尔工业区 (4)上世纪 70 年代, 美国的“钢铁之城”匹兹堡遭遇严重的经济危机和失业潮。 请简述匹兹 堡经济衰退的主要原因。 (5)有人说“匹兹堡代表着未来世界经济发展的方向”,匹兹堡的经济转型对世界其他国家 有很大的借鉴意义。 东北老工业基地是我国最重要的能源基地和重工业及装备制造业基 地, 在我国国民经济发展中占有重要地位, 从区域经济发展战略上看与匹兹堡工业区有 相似之处。东北老工业基地在经济转型上应采取哪些措施?

14.阅读下列材料,回答下列问题。 材料 1:20 世纪末以来,软件产业成为印度的朝阳产业。据统计,印度软件企业数量年 均增长率为 70%,2006~2007 年度印度信息产业产值达 478 亿美元,其中软件及其服务出口 额达 310 亿美元。

材料 2: 印度南部的班加罗尔、 钦奈、 海德拉巴在英国殖民地时期就被称为三大科技城, 如今依靠国家长远的战略决策, 基于完整的软件人才培育系统, 独特的海外印侨祖居地背景, 在班加罗尔的带动下,形成交相辉映的计算机软件业“金三角”。 (1) 依据图文资料,概括印度软件企业特点及空间分布的变化。 (2) 依据材料 2 和所学知识,分析印度计算机软件业“金三角”形成的条件。

12

【学*反思】

【参考答案】 [知识链接] 一、1、鲁尔工业区 东北部 2、煤、铁 4、大型 5、 消耗大 紧张 “德国工业的心脏” 第三 环境 中西部 鲁尔 传统工业 煤炭 钢铁 用地 3、煤炭 钢铁

结构与布局

二、1、50 年代 2、中小型 3、东北部和中部 4、工业小区 5、知识和技能 较高 优美 便捷 人才 市场 “硅谷”

[基础达标] 1.D 2.B 3.C 4.C 5.C 6.(1)生产、运输、销售和信息收集都由同一家企业完成,没有形成一个机构完善、彼此联 系的联合企业 多家企业形成了一个机构完善、功能齐全的生产—销售—服务—信息网络, 在独立经营、密切协作的基础上实现了规模生产 (2)发展工业小区;积极发展第三产业;各生产企业紧密联系,逐步形成功能齐全的联合企 业;建立相互依赖、比较稳定的协作关系和产销关系 [拓展提升] 1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.A 10.D 11.B 12.D 13.(1)D (2)D (3)A (4)①单一的生产结构;②煤炭的能源地位下降;③世界性钢铁过剩;④新技术革命的冲击; ⑤工人工资成本上升;⑥环境污染严重。 (5)①改变单一的经济结构,发展高科技产业和第三产业;

13

②使用清洁能源、治理环境污染;③加大开放力度,努力吸引外来资金和技术;④加大企业 规模和人才整合,形成现代装备制造(如钻井*台等)品牌基地;⑤调整工业布局,发展工业 旅游;⑥加强基础设施建设等。 14.(1)印度软件企业数量增长快;创造产值高;出口比重大。软件企业由原有工业中心(大 城市)向周边城市扩散(迁移)。 (2)工业基础良好;国家政策支持;技术人才优势;资金来源丰富;工业集聚效应。

14


相关文档

  • 2013-2014学年高中地理教学教案4.3《传统工业区与新工业区》(人教版必修2)
  • 2013-2014学年高一地理同步测试4.3《传统工业区与新工业区》(新人教版必修2)
  • 2013-2014学年高中地理人教版必修二同步辅导与检测课件:4.3 传统工业区与新工业区
  • 2013-2014学年高中地理 4.3 传统工业区与新工业区同步测试 新人教版必修2
  • 2013-2014学年高中地理 第4章第3节 传统工业区与新工业区素材 新人教版必修2
  • 2013-2014学年高中地理 1.2 人口的空间变化同步学案 新人教版必修2
  • (2013-2014学年高中地理 第4章第3节 传统工业区与新工业区课时训练 新人教版必修2
  • 2013-2014学年高一地理人教版必修二同步课件 4.3 传统工业区与新工业区
  • 2013-2014学年高中地理 1.3 人口的合理容量同步学案 新人教版必修2
  • 2013-2014学年高中地理 3.2 以种植业为主的农业地域类型同步学案 新人教版必修2
  • 猜你喜欢

  • 家具与陈设在室内设计中发挥的作用研究论述
  • 2018-2019年毕节市水箐镇新地小学一年级下册数学期末测试含答案
  • 陕西卓凡建筑工程有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 香菇怎样烹饪好吃
  • 拔西芹体验成长的作文
  • 浅谈彩叶植物在园林景观设计中的应用
  • Java入门教程之图书管理系统(由简入繁)(一)
  • 公司法规规定哪些情况不得担任股东
  • 浅析钢琴演奏技术与技巧
  • 泰宁县猫儿山生态养蜂专业合作社企业信用报告-天眼查
  • 用低能电子加速器辐照实现天然橡胶乳液辐射硫化的工艺条件研究
  • 2019年4月卫生所医生工作计划
  • 赛科旋转门配置参数
  • 新课改下如何创新班级管理
  • 自主互助学*型心得体会
  • 没有结婚证怎么写离婚手续
  • 护士资格《内科护理学》练习题
  • 4创业成功四条法则 - 复制
  • 观日出的作文
  • 浙江省杭州市萧山区党湾镇初级中学2013届九年级英语10月学生学*能力测试试题 人教新目标版
  • 肱骨*端锁定钢板与传统小夹板治疗老年肱骨*端骨折的疗效比较
  • 天津市电气机械和器材制造业就业人员数量及薪酬情况数据专题报告2018版
  • 2017秋季学期幼儿园园务工作计划范文与2017秋季学期幼儿园工作计划范文汇编
  • 磁力自吸泵项目投资分析及可行性报告
  • 中国杉木林的生态系统服务价值评估
  • 小学五年级语文测试题两套
  • 临终遗憾:人生最后悔的25件事
  • 《一个广告人的自白》读后感1000字
  • 广东省2015中考数学冲刺复*课件(第1课时_实数及其运用)(共15张PPT)
  • 基于LPC2300实现USB和CAN数据传输技术的研究
  • 青春如歌作文范文
  • 愚人节搞笑手机短信
  • 尔雅通识课中国古典小说巅峰四大名著鉴赏答案
  • 小学科学一天的生活用水(2019年9月整理)
  • 物流行业GPS需求分析报告
  • HDU 4686 矩阵链乘
  • 关于认真组织开展好网上投票推荐全国创先争优优秀共产党员活动的通知
  • 2017中考物理模拟考试电学试题汇编[精品文档]
  • 第6单元 第8课时 三位数加三位数连续进位加法【苏教版二年级下册数学教案】
  • 立思辰留学360:澳大利亚维多利亚大学法学院申请难度
  • 茄子种植技术
  • 国家奖助学金制度下的大学生感恩教育_陈敏娜
  • 电脑版