福建地区2019年中考英语复*专题四介词和介词搭配试卷部分课件20180905215(书利华教育网)

发布时间:2021-07-31 12:57:48

中考英语

(福建专用)

专题四 介词和介词搭配

五年中考 A组
A.by B.to C.from

2014—2018年福建中考题组
my brother as a birthday present.

1.(2018福建,21)I will give a T-shirt

答案 B 句意:我会送一件T恤给我弟弟当作生日礼物。本题考查介词的用法。give sth. to
sb.把某物给某人。故选B。 词汇拓展 常见的含有to的动词短语有:pass sth. to sb.把某物递给某人;bring sth. to sb.把某物 带来给某人;take sth. to sb.把某物带给某人。 2.(2018福建,27)Blue whales are A.in time B.in public . We should try to protect them.

C.in danger

答案 C 句意:蓝鲸处于危险中。我们应当努力保护它们。本题考查介词短语辨析。in time “及时”,in public“在公共场合”,in danger“处于危险之中”。从句意中可知,应选C。

3.(2017福建,22)China successfully hosted the Belt and Road Forum A.on B.in C.by

May, 2017.

答案 B 句意:在2017年5月,中国成功地主办了“一带一路”论坛。本题考查介词的用法。 在月份前面用介词in。故本题选择B。 4.(2016福州,27,★)—Sally is my best friend. She is always there whenever I'm —Yeah.A friend in need is a friend indeed. A.in order B.in trouble C.in public .

答案 B 句意:——萨莉是我最好的朋友,每当我处在困境中,她都会在我身边。——是的。

患难见真情。本题考查介词短语辨析。in order准备好;in trouble在困境中;in public公开地。
根据句意可知应选B。 5.(2016泉州,24)It is necessary A.of B.for C.with people to have food and water every day.

答案 B 本题考查介词的用法。It's+adj.+for sb.+to do sth.是固定搭配,意为“做某事对某 人来说是……”。故选B。

6.(2016漳州,33)The Blacks usually have milk and bread A.for B.on C.about

breakfast.

答案 A 本题考查介词的用法。句意:Black一家人早餐通常喝牛奶和吃面包。have sth. for

breakfast意为“早餐吃某物”。故选A。
7.(2016三明,21)—How soon will your uncle be back, Peter? — A.In three weeks. B.For C.During

答案 A 本题考查介词辨析。how soon意为“多久之后”,它的答语应用“in+一段时 间”。故选A。

8.(2016莆田,24)—Who's the man
—He's Mr. Green. A.with B.in C.on

black over there?

答案 B 本题考查介词的用法。“in+颜色”意为“穿着某种颜色的衣服”,是固定搭配,故

选B。

9.(2015福州,23)—Do you remember what she looked like when you first met her? —Of course.She was tall and thin A.in B.with C.on long hair.

答案 B 句意:——你记得你第一次见到她时她的样子吗?——当然。她高高瘦瘦的,留着长 发。本题考查介词辨析。with“有,具有”符合题意,故答案为B项。 10.(2015宁德,28)Beijing is A.in B.on C.to the north part of China.

答案 A 本题考查介词辨析。句意:北京在中国的北方。表示在某个空间内部用in,故选A。
11.(2014莆田,24)It was reported that China's first moon car“Yutu”landed on the moon successfully A.in December 14,2013. B.on C.at

答案 B 本题考查介词辨析。在具体的日期前用介词on,故选B。

B组
考点一 介词

2014—2018年全国中考题组
me, looking very happy. D.through

1.(2018天津,27)In the picture, he sits A.beside B.among C.up

答案 A 句意:在照片里,他坐在我旁边,看起来非常开心。此题考查介词。beside在……旁 边,among在……之中(三者及以上),up向上,through从内部穿过。根据句意判断出方位介词应 选beside,选择A。 2.(2018上海,29)Karen and Lily will go to Russia to watch the 2018 World Cup A.on B.in C.at D.of July.

答案 B 句意:Karen和Lily将在七月去俄罗斯看2018年世界杯。本题考查介词。on用在具 体某一天前;in用在年份或月份前;at在(某时间或时刻);of……的。空后为July(七月),应用in,故 选B。

3.(2018安徽,36)Our class are much sure to win the basketball game A.of B.in C.against D.from

Class Three.

答案 C 句意:我们班非常确定可以赢得与三班之间的篮球赛。本题考查介词的词义辨 析。of……的;in在……里面;against和……比赛;from从……。 知识拓展 against还可表示“反对,靠”。be against 反对;against the wall靠墙。 4.(2018北京,2)Happy birthday, Peter! Here's a gift A.for B.in C.with D.from you.

答案 A 句意:生日快乐,Peter!这是给你的礼物。此题考查介词的用法。根据句意可知此处

应该选择for,for表示送礼物的对象。 知识拓展 for可以作介词和连词,作介词时的用法很丰富:(1)因为,由于:for this reason (2)表
示时间、距离:for three days (3)表示目的:What do you come here for? (4)表示开往、前往: We set off for London.

5.(2018新疆乌鲁木齐,22)Most of the villagers took part in the Dragon Boat races the morning of June 18. A.at;in C.on;in B.at;on D.on;on

9:00 a.m.

答案 B 句意:多数村民在6月18日早上九点参加了龙舟比赛。本题考查介词的用法。具体 时刻前用介词at,在具体某天的早上,用on,故选B。 6.(2018广东,33)—How soon will we get the offer from a new high school? — A.In about two months. B.For C.Among D.During

答案 A 句意:——过多久我们才会收到新高中的录取通知书?——大概两个月后吧。本题 考查介词的用法。how soon对从现在开始到将来某动作结束或发生的这段时间提问,常用在 将来时态中,回答用in+一段时间,故答案为A项。 思路分析 一般情况下,在实际交际中答话人会省略在对方问题中已知或相同的内容,因此解 答此类题目可把答语部分省略掉的内容先补充完整(即We will get the offer from a new high school about two months.)再进行选择。

7.(2017北京,22)More and more young people go skating
A.at B.in C.on D.to

winter.

答案 B 句意:越来越多的年轻人在冬天去滑雪。本题考查介词的用法。at 后接具体钟点; in常与年、季节、月份连用;on后接具体日子以及具体某一天的上午、下午、晚上;to常表示 差多长时间。本题设空处后为winter,故选B。 8.(2017重庆,29) May 5th, 2017, the C919 took off successfully for the first time at Shang-

hai Pudong International Airport. A.On B.In C.At D.Of

答案 A 句意:2017年5月5日C919在上海浦东国际机场第一次成功起飞。本题考查介词。 具体某一天的前面用介词on,故选A项。 9.(2017河北,27)Just walk down this road and you'll see the museum A.on B.in C.at D.by your right.

答案 A 句意:沿着这条路一直走,你会看到博物馆在你的右边。本题考查介词的用法。on
your right意为“在你的右边”,故本题选择A。

10.(2017上海,29)Shirley is still waiting for her flight to New York City
A.at C.on B.under D.with

the airport.

答案 A 句意:雪莉仍然在飞机场等待她的飞往纽约市的航班。本题考查介词的用法。固

定短语at the airport意为“在飞机场”,故本题选择A。 11.(2017安徽,38)To my pleasure, my family is always
A.above B.behind C.from D.through

me whatever I decide to do.

答案 B 句意:使我高兴的是,无论我决定做什么,我家人总是支持我。本题考查介词的词义 辨析。be behind sb.支持某人。above在……上方;from从;through通过。故选B项。 12.(2017辽宁沈阳,3) 2000, this company has seen much new development. It has become

one of the biggest companies in the country. A.For B.In C.By D.Since

答案 D 句意:自2000年以来,这家公司有了许多新的发展。它现在已成为这个国家最大的 公司之一。本题考查介词的用法。for+时间段,多用于现在完成时;in+时间段,多用于一般过 去时或一般将来时;by+时间点,一般用于过去完成时;since+时间点,多用于现在完成时。根据 句意和题干时态可知,本题答案为D。

13.(2017四川成都,33)I can't see Lucy because she is A.in front of B.behind C.next to

the tree.

答案 B 句意:我看不到露西因为她在树后。本题主要考查介词的用法。in front of意为
“在……前面”;behind意为“在……后面”;next to意为“紧挨着”。根据句意可知本题选 择B。 14.(2016河北,28)Class, let's see who can spell the most words A.at B.into C.on D.with these letters.

答案 D 句意:同学们,咱们看看谁能用这些字母拼出最多的单词。本题考查介词辨析。at

在(某处),以(某种价格、速度等);into到……里面;on在……上;with用。根据句意可知答案为D项。
15.(2016北京,22)Paul's mother is a nurse. She works A.with B.on C.of D.in a hospital.

答案 D 句意:保罗的妈妈是个护士。她在医院工作。本题考查介词的用法。在医院里,应 该用in,故选D。

16.(2016天津,23,★)You can buy almost everything A.into B.for C.at D.on

the Internet, and it's very easy.

答案 D 句意:通过网络,你几乎可以买任何东西,非常容易。本题考查介词的用法。通过电

视、收音机、网络等方式用on。故选D项。 17.(2016重庆,22)Our reading club shares ideas with each other
A.to B.on C.at D.for

one hour every Tuesday.

答案 D

句意:我们的阅读俱乐部每周二花一个小时分享彼此的想法。本题考查介词辨

析。表示“一段时间”用介词for。故选D。 18.(2016宁夏,33)—Have you got the answer —Not yet. A.on 答案 D B.with C.about D.to 句意:——你有这个问题的答案了吗?——还没有。本题考查介词。the answer to the question?

the question问题的答案,固定搭配。故选D。

19.(2015北京,22)We usually have the first class A.of B.in C.on D.at

8:00 in the morning.

答案 D 句意:我们通常在早*说闵系谝唤诳巍1咎饪疾榻榇省1硎尽霸(某时间或时 刻)”用介词at,故选D项。 20.(2015江苏镇江,3,★)Ma Yun,the Chairperson of Alibaba Group,has made much money the Internet. A.through B.along C.across D.towards

答案 A 句意:阿里巴巴集团总裁马云通过网络已经挣了许多钱。考查介词。through通过,
常指通过某种途径、手段;along沿着;across穿过;towards朝,向。根据句意可知选A。 21.(2015上海,28,★)I love this picture A.in B.of C.on D.at you beside the music fountain.

答案 B 句意:我喜欢你在音乐喷泉旁边的这张照片。本题考查介词的用法。of表示“反映

(某人或某事)的,关于……的”,故答案为B项。

22.(2015江苏连云港,2)—When is your birthday? —I was born A.on B.at December 17.This year I'll hold a birthday party for it at home. C.in D.by

答案 A 句意: ——你的生日是什么时候?——我出生在12月17日。今年我将在家举办一个 生日聚会来庆祝它。本题考查介词的用法。具体某一天前用介词on,故选A项。 23.(2015陕西,22,★)Before you go to Canada,you need to learn more A.from B.in C.by D.about it.

答案 D 句意:你去加拿大之前,需要多了解它。本题考查介词。根据句意可知答案为D

项。about关于。 24.(2015广东,32)Could you please give me a hand?I can't complete the task on time
A.without B.under C.with D.for

your help.

答案 A 句意:请你帮助我一下可以吗?没有你的帮助我不能按时完成任务。根据句意可知
答案为A项。without没有。

25.(2014北京,23)I sometimes help my mom with the housework A.at B.in C.on D.to

Saturdays.

答案 C 句意:我有时在周六帮我妈妈做家务。本题考查介词的用法。at在(某时间或时刻); in在(某段时间内);on在(某一天);to在……开始前,离,差。由空格后的Saturdays可知答案选C。 评析 本题考查表时间的介词的用法。此题难度不大,只要记住表时间的常用介词的用法及 区别就可以了。 26.(2014天津,33)Cambridge is a small city the east of England.

A.between

B.with

C.in

D.under

答案 C 句意:剑桥是英国东部的一座小城市。本题考查介词。between 在……之间;with

有;in在(某范围或空间内的)某一点;under在……下面。 剑桥在英国,故选C项。
27.(2014重庆,29)Mr.Green's office is A.at B.in C.on D.for the 26th floor.You can take the lift there.

答案 C 句意:格林先生的办公室在第26层。你可以乘电梯去那儿。本题考查介词的用 法。在多少层要用介词on。

考点二

介词搭配
my plan?

1.(2018吉林,28)—Do you agree —Yes, it is wonderful. A.in B.with C.of

答案 B 句意:——你同意我的计划吗?——同意,计划很棒。本题考查介词。agree with sth.
同意某事。 2.(2018湖北武汉,32)—What are you doing? —I'm looking A.after B.at the kids. They should be back for lunch now. C.for D.up

答案 C 句意:——你正在干什么?——我正在找孩子们。现在他们应该回来吃午饭了。本 题考查固定搭配。四个选项都可以和前面的动词look组成固定短语,look after意为“照顾,照 看”;look at意为“看”;look for意为“寻找”;look up意为“查阅,向上看”。根据句意可知 本题选择C。 知识拓展 与look相关的其他短语:look down 俯视,向下看;look forward to 期待;look out 小心; look around向四周看;look through浏览。

3.(2017山西,26)When you're invited to have dinner at home by an American friend, you should be or a little later. It's different from our Chinese custom.

A.on time

B.on business

C.on show

答案 A 句意:当你被一位美国朋友邀请在家里吃饭的时候,你应该按时到或者稍晚一些 到。它不同于我们中国的*俗。本题考查介词短语的用法。根据语境可知,应邀要守时,故选 A项。on business出差;on show在展出。 4.(2017贵州贵阳,36)Grace often gets nervous before she gives a speech A.in public B.in total C.in common .

答案 A 句意:格雷斯经常在发表公开讲话前变得紧张。本题考查介词短语辨析。in public 公开地,符合句意,故选A项。in total 总共;in common共同。 5.(2016陕西,24,★)It's a good idea to send the old books the children who need them.

A.at

B.of

C.to

D.by

答案 C 句意:把这些旧书寄给需要它们的孩子们是个好主意。send sth. to sb.邮寄某物给 某人。故答案为C项。

6.(2016湖北襄阳,26)—Who is Dave looking —His mother. She's been in hospital for a few days. A.for B.after C.at D.up

?

答案 B 句意:——Dave正在照顾谁?——他的母亲。她已经住院一些日子了。look after sb. 照顾某人。 7.(2016山西,22)Pandas are much-loved around the world. Unluckily, there aren't many pandas left and they're A.in order now. So we must save them. B.in danger C.in need

答案 B 句意:熊猫在全世界深受喜爱。不幸的是,没有剩下多少只熊猫了,而且它们现在濒 临灭绝。因此我们必须拯救它们。本题考查介词短语。in order 妥当,准备好;in danger处于危 险之中;in need在危难中。根据句意可知答案为B项。

8.(2016山西,24,★)—How was your life in England? —Quite different from here. A.In my opinion B.To my surprise , people there drink tea with milk.

C.At the beginning
答案 B 句意:——你在英国的生活怎么样?——和这儿相当不同。令我吃惊的是,那儿的人 们喝加奶的茶。本题考查介词短语。in my opinion依我看;to my surprise令我吃惊的是;at the beginning起初。根据句意可知答案为B项。

C组
考点一 介词

教师专用题组

1.(2017湖北黄冈,29)—I haven't finished the book report of Journey to the West. It's so difficult.
—You should hurry up. The report is due A.in B.for C.on D.at three days.

答案 A 句意:——我还没有完成《西游记》的读书报告。它太难了。——你应该快点。

这个报告三天后必须交。本题考查介词的用法。根据句意可知这份读书报告三天后就必须
上交,in three days意为“三天后”,故本题选择A。 2.(2017贵州贵阳,33)“Do you know when the Belt and Road International Day is?” “Yes, it is A.at B.on December 16th.” C.in

答案 B 句意:“你知道‘一带一路’国际日是什么时候吗?”“是的,在12月16日。”本题 考查介词的用法。表示“在具体的某一天”时,用介词on,故选B项。

3.(2016江苏无锡,7)Although he was
own. A.against B.on C.for D.in

my opinion, the old professor didn't come up with his

答案 A 句意:虽然这位老教授不同意我的观点,但是他没有提出自己的观点。考查介词词

义辨析。against 反对,符合句意,故选A项。on 在……上,for为了,in在……里,不符合句意。
4.(2016山东青岛,6)Tim is going to give his father a surprise Father's Day.

A.in
答案 C

B.at

C.on

D.by

句意:Tim打算在父亲节那天给他爸爸一个惊喜。本题考查介词。在具体某一天前

用介词on,故答案为C项。 5.(2016内蒙古呼和浩特,9)I'm looking after Tom today. He's been in my house morning. A.at B.since C.for D.till 8:00 this

答案 B 句意:我今天照顾Tom,他从早上8:00就一直在我家。本题考查介词的用法。at表示 “在……点钟”;since表示“自从……”,多用于现在完成时;for通常接时间段;till表示“直到

……时候”,根据句意和时态判断用since。

6.(2016四川南充,25)Fish can't live A.with B.in C.without D.of

water.

答案 C 句意:如果没有水,鱼就无法存活。本题考查介词的用法。根据句意可知选择C项。

7.(2016辽宁沈阳,10)The group had to wait
A.from B.until C.for D.at

after 12 to check in at the hotel.

答案 B 句意:这组人不得不等到12点以后才登记入住宾馆。本题考查介词的用法。from 从……开始;until直到……为止;for为了;at在。根据句意可知使用until最合适。 8.(2016黑龙江哈尔滨,2)Don't stay inside gentle wind and the sweet flowers. A.on B.in C.from such a sunny morning. Let's go out to enjoy the

答案 A 句意:在这样一个晴朗的早晨,不要待在屋里。咱们出去享受一下和风、欣赏一下 芬芳的花吧。本题考查介词的用法。on后加星期、具体的日期以及特指的某一天的上午、 下午或晚上;in后加年、季节、月份;from表示“来自”。根据句中的such a sunny morning可

知是在一个晴朗的早晨,故答案为A项。

9.(2016江苏南京,3)Yingqi Bird Nest Library, the smallest library in the world, was opened to the public in Nanjing's Huashu Village A.on B.in C.at D.as the World Reading Day this year.

答案 A 句意:嘤栖鸟巢图书馆,世界上最小的图书馆,在今年的世界读书日在南京桦墅村向 公众开放。本题考查介词的用法。表示“在具体的某一天”用on。故选A项。 10.(2015江苏连云港,13)It is great dren's Book Day. A.to B.with C.of D.for 答案 D 句意:对我们来说,在国际儿童图书日得到如此多喜爱的书真是太好了。本题考查 介词的用法。It's+形容词+for sb.to do sth.对于某人来说做某事……。 11.(2015安徽,33)The Dragon Boat Festival this year will come A.after B.for C.during D.in four days. us to get so many favourite books on International Chil-

答案 D 句意:再过四天今年的端午节就要到了。本题考查介词辨析。in在……之后,与一 般将来时连用,由题干中的will come可知答案为D项。

12.(2015浙江杭州,24)Ben was helping his mother when the rain began to beat heavily

the

windows.
A.below B.across C.behind D.against

答案 D 句意:当雨开始猛烈地击打窗户时,本正在帮他妈妈。本题考查介词辨析。below在 ……下方;across横穿;behind在……后面;against碰,撞。根据语境可知是雨点击打窗户,故答案 为D。 13.(2015山西,23)The“teacher-free exam”means that students take their exams Students must be more honest. A.without B.against C.through teachers.

答案 A 句意:“无人监考考试”的意思是学生考试时没有老师监考。学生们必须更诚 实。本题考查介词。without意为“没有”;against意为“反对”;through意为“通过”。根据

句意可知选A。

14.(2015黑龙江哈尔滨,3)—Our class will have a party you like to come?

the evening of June 30th.Would

—Yes,I'd love to,but I'm going to visit my grandparents in Dalian. A.in B.on C.at

答案 B 句意:——在六月三十日晚上我们班有个聚会。你愿意来吗?——是的,我愿意,但 是我要去看望在大连的祖父母。本题考查介词。在具体某一天的晚上用介词on,故B为正确 答案。 15.(2015山东聊城,28)Mo Yan's books are very popular.You can find they are on sale many languages. A.in B.to C.with D.at

答案 A 句意:莫言的书非常受欢迎。你能够发现它们被译成多种语言在销售。本题考查 介词的用法。in many languages 用多种语言,故选A。

16.(2015山东临沂,16)For many Western people,they drink cold water even A.on B.for C.at D.in

winter.

答案 D 句意:对于许多西方国家的人来说,他们甚至在冬天也喝冷水。本题考查介词的用 法。on用于具体日期前;for后常接一段时间;at用于时刻前;in用在季节、月份等前面。因此此 处应选D项。 17.(2015宁夏,33)—Do you know the exact date of his death? —No,but I remember he died A.in B.by C.on D.at a cold Friday night.

答案 C 句意:——你知道他去世的确切日期吗?——不知道,但是我记得他是在一个寒冷的 周五的夜晚去世的。本题考查介词。在具体的某一天的上午、下午或晚上用介词on。故选C项。 18.(2015江苏苏州,2)In cold winter,the temperature in Harbin often remains zero all day.

A.above

B.below

C.over

D.under

答案 B 句意:在寒冷的冬天,哈尔滨的温度通常整天都保持在零度以下。本题考查介词的 用法。above zero零度以上,below zero零度以下。由句意可知选B项。

19.(2014江苏扬州,9)—This problem is far

me;I'm afraid I can't work it out.

—Don't worry;we will help you.
A.beyond B.beside C.behind D.between

答案 A 句意:——这道题远远超出了我的能力范围,恐怕我不能把它做出来。——别担心,
我们会帮助你的。本题考查介词词义辨析。beyond超出……之外;beside在……旁边;behind在 ……后面;between在……之间。根据句意选A项。 20.(2014江苏连云港,6)—A person's life is like a road —Yes,so we need positive energy. A.by B.with C.along D.during lots of difficulties.

答案 B 句意:——人生就像一条有着许多困难的道路。——是的,所以我们需要正能量。
本题考查介词词义辨析。by通过,被,在……旁边;with有,具有,带有;along沿着;during在……期 间。根据题意可知选B项。

21.(2014内蒙古呼和浩特,14)—What would you like —Just a cup of coffee A.of;with B.of;without some sugar and milk. C.for;with D.for;without

your afternoon tea?

答案 C 句意:——下午茶你想要什么?——只要一杯带糖和牛奶的咖啡。本题考查介词。 of……的,表所属关系;for当作;with带有;without没有。根据句意可知答案为C项。 22.(2014浙江杭州,29)They usually go shopping A.against B.among C.between D.during their lunch break.

答案 D 句意:他们通常在午餐休息期间去购物。本题考查介词的用法。against反对,对抗, 靠,倚;among在……当中(指三者或三者以上);between在……之间(指两者之间);during在…… 期间。根据句意可知选D。

23.(2014山东聊城,25)—How soon will his father come back from London?


A.Since

a week.
B.In C.At D.On

答案 B 句意:——他的爸爸多久后会从伦敦回来?——一周以后。本题考查介词辨析。 “in+一段时间”可与一般将来时连用;由问句中的一般将来时可知,答案为B项。

评析 本题是易错题。how soon与“in+一段时间”相搭配,且how soon后要用一般将来时。
学生容易混淆how long,how soon以及in a week,after a week的用法。

24.(2014广东,32)Most people are river will get polluted. A.for B.with C.against

building a paper factory near here.They are worried the

D.beyond

答案 C 句意:大多数人反对在这儿附*建造纸厂。他们担心河流会受到污染。本题考查 介词的用法。for表示“支持”;with表示“和”;against表示“反对”;beyond表示“超出”。 根据句意可知C项正确。

25.(2014安徽,32)
our beautiful school. A.In B.For

the exam,we'll say goodbye to our dear teachers,classmates as well as
C.After D.Through

答案 C 句意:考试之后,我们将向我们亲爱的老师们、同学们以及我们美丽的学校告别。 本题考查介词的用法。in在……之中;for为了;after在……之后;through通过。“告别”应该在

“考试结束”之后,故选C项。

考点二

介词搭配
TV.

1.(2017云南,21)Many people like watching Chinese Poetry Conference(诗词大会) A.in B.of C.at D.on

答案 D 句意:很多人喜欢在电视上观看《中国诗词大会》。on TV在电视上,是固定搭配,

故选D项。
2.(2017云南昆明,21)—Hello, may I speak —This is Mike speaking. Mike?

A.at

B.to

C.in

D.on

答案 B 句意:——喂,请让迈克接电话好吗?——我就是迈克。may I speak to...?为打电话用 语,意为“请让……接电话好吗?”。故正确答案为B。 3.(2016天津,38)You'd better not ride with your friends in the street. It's dangerous.

A.side by side
C.as well as

B.as a result
D.by the way

答案 A 句意:你最好不要和你的朋友在大街上并排骑车,那很危险。A: 并排地;B:结果;C: 也;D:顺便问一下。故选A项。

4.(2016新疆乌鲁木齐,22)I want to know what happened her recently. A.on;of B.to;from C.to;of D.on;from

my friend. I haven't heard

答案 B 句意:我想知道我的朋友发生什么事了。我最*没有收到她的来信。sth. happens (ed) to sb.某人发生了某事;hear from sb.收到某人的来信。根据句意可知答案为B项。 5.(2016山东烟台,26)Life is A.full of B.proud of the unexpected. Whatever we do, try our best. C.instead of D.because of

答案 A 句意:生活中充满意外。我们无论做什么,都要尽力。本题考查介词搭配。be full
of充满;be proud of以……为骄傲;instead of代替;because of因为。由句意可知选A。 6.(2016广西南宁,31)He left school and began work A.at the age of C.at the top of B.at the beginning of D.at the bottom of twelve.

答案 A 句意:他12岁离开学校开始工作。at the age of在……岁;at the beginning of在……的 开始;at the top of在……的顶端;at the bottom of在……的底部。

7.(2016山东济宁,18)We should be kind to the old and take care

them in daily life.

A.of

B.for

C.with

D.about

答案 A 句意:我们应该在日常生活中善待老年人并且照顾他们。根据固定短语take care of 照料,照顾,可知应该选A。 8.(2015山西,25)—Xiao Jie is a good friend indeed.He is always there whenever I am —I think so.He is just like the cute Baymax(大白). .

A.in trouble

B.in style

C.in order

答案 A 句意:——肖杰确实是一个好朋友,无论我什么时候有麻烦他总是随叫随到。—— 我也这样认为,他就像可爱的大白一样。本题考查介词短语。in trouble意为“陷入困境,有麻 烦”,in style意为“有气派”,in order意为“适宜”,根据句意可知选A。 9.(2015上海,29)There was a big crowd waiting A.by B.from C.for D.with the opening ceremony to start.

答案 C 句意:有一大群人等着开幕式开始。wait for 等待。故答案为C项。

10.(2015天津,28)—Could you tell me the way —Go along this road and soon you'll find it. A.at B.to C.in D.between

the railway station?

答案 B 句意:——你能告诉我去火车站的路吗?——沿着这条路向前走,很快你就能找到它 了。the way to “去……的路”,是固定搭配。 11.(2015四川成都,36)Don't be late A.for B.to C.in class.We must be on time.

答案 A 句意:上课别迟到,我们必须准时。be late for “迟到”为固定搭配,故选A。 12.(2014江西,39)Everyone wants to win.But thing new and have fun. me,the most important thing is to learn some-

A.as for

B.thanks to

C.instead of

D.such as

答案 A 句意:每个人都想赢,但是对我来说,最重要的事情是学*新的东西并且玩得高兴。 as for 至于;thanks to 幸亏;instead of 代替;such as例如。根据语境可知选择A项。

13.(2014上海,29)Students are encouraged to share their learning experience

their class-

mates.
A.to B.in C.at D.with

答案 D 句意:同学们被鼓励与他们的同学分享他们的学*经验。share sth.with sb.与某人 分享某物,故答案为D项。 14.(2014山西,24)—The more I get to know Nancy,the more I can realize that we have a lot . —No wonder she is your best friend. A.in style B.in common C.in need

答案 B 句意:——我越了解Nancy,就越认识到我们有很多相同的地方。——难怪她是你最 好的朋友。本题考查介词短语辨析。in style有气派;in common共有;in need生活困难的,根据 句意可知答案为B项。

三年模拟 A组 2016—2018年模拟·基础题组
(时间:7分钟 分值:11分)

1.(2018南*质检,29)—What do you use the pen —I use it to write a letter. A.at B.for C.to

?

答案 B 句意:——你用钢笔来做什么?——我用它来写信。what for为何目的,故选B。 2.(2018莆田质检,22)Boao Forum for Asia Annual Conference 2018(博鳌亚洲论坛2018年年会) lasted A.on B.to April 8 to April 11. C.from

答案 C 句意:博鳌亚洲论坛2018年年会从4月8日持续到4月11日。from...to...从……到… …,故选C。

3.(2018宁德质检,16)The first Digital China Summit was held in Fuzhou A.at B.in C.on

April 22,2018.

答案 C 具体的某一天前用介词on,故选C。

4.(2018漳州质检,22)The sun shines brightly and gives us light
A.during B.on C.at

the day.

答案 A during the day在白天,故选A。 5.(2018泉州模拟,22)The government has taken measures to stop the floods the soil. A.from B.by C.for washing away

答案 A 句意:政府已经采取措施来阻止洪水冲走土壤。stop sb./sth. from doing sth.阻止某 人/物做某事,故选A。

6.(2017福州质检,23)I sometimes help my mom with her housework A.at B.on C.in

Saturdays.

答案 B 本题考查介词辨析。在星期几前要用介词on,本题指在周六,用on Saturdays,故 选B。 7.(2017泉州七中与福州屏东中学联考,27)—When is Mother's Day? —It's A.in,on the second Sunday B.on,on C.on,in May.

答案 C 本题考查介词辨析。在具体的某一天前用on,在月份前用in,故选C。 8.(2017福州时代中学模拟,22)—Jack, can you swim —I don't think I can. It's too wide. A.through B.across C.over the river?

答案 B 本题考查介词辨析。through表示从内部穿过;across表示从一边到另一边;over表示

从上方越过。根据句意可知此处是指从河的一边游到另一边,应用across,故选B。

9.(2016漳州质检,23)—How do you like Bob?
—He is lovely, but he is very noisy A.on earth B.at times C.by chance .

答案 B 本题考查介词短语辨析。句意:——你觉得鲍勃怎么样?——他很可爱,但是有时候
他很吵。on earth究竟,到底;at times有时;by chance偶然。根据句意可知选B。 10.(2016漳州质检,32)Our new English teacher is a pretty lady A.with B.for C.at long hair.

答案 A 本题考查介词辨析。句意:我们的新英语老师是一位留着长发的漂亮女士。with意 为“具有”,故选A。 11.(2016宁德质检,21)—Do you know where Ningde is? —It lies A.in B.on the southeast of China. C.to

答案 A 本题考查介词的用法。句意:——你知道宁德在哪儿吗?——它位于中国的东南 部。宁德属于中国范围内,应用介词in。故选A。 易混辨析 表示在某一范围之内的某方位(属于该范围)用介词in;表示与某地是毗邻关系,用 介词on;表示在某一范围之外的某方位(不属于该范围)用介词to。

B组
1.(2018厦门质检,22) A.In B.At C.On

2016—2018年模拟·提升题组
(时间:8分钟 分值:13分)

April 2nd, 2018, Tiangong-1(天宫一号)finished its journey.

答案 C 具体的某一天前用介词on,故选C。 2.(2018福州质检,23)—What kind of books do you like reading? —I like the books A.about B.near animals. C.with

答案 A 句意:——你喜欢阅读什么类型的书?——我喜欢关于动物的书。about关于,near在 ……附*,with具有。根据句意可知选A。

3.(2018龙岩质检,23)World Book Day takes place
A.at B.in C.on

April 23rd every year.

答案 C 具体的某一天前用介词on,故选C。

4.(2018南*延*区质检,23)China held a state memorial ceremony for National Memorial Day(国 家公祭日) A.in B.on Dec. 13,2017 in Nanjing. C.at

答案 B 具体的某一天前用介词on,故选B。 5.(2018厦门双十中学二模,22)—Sometimes, I really can't understand why my parents are so strict with me. — A.By imagining yourself in their positions, I think you can understand them better. B.In C.Of

答案 A 句意:——有时,我真的不明白我的父母为什么对我如此严厉。——通过换位思考, 我想你能更好地理解他们。by通过,in在……内,of……的,根据句意可知选A。 6.(2017厦门质检,27)—Sorry, Mom. I lost the singing competition. —Never mind. A.At once , you have learned something new and had fun. B.At least C.At first

答案 B 本题考查介词短语辨析。句意:——对不起,妈妈,我歌唱比赛输了。——不要紧,至

少你学到了一些新的东西并且玩得很开心。at once立刻,马上;at least至少;at first首先,起初。
根据句意可知选B。

7.(2017漳州质检,22)My pen pal, Sam, is flying
A.to B.in C.from

China for the delicious food on July 6th, 2017.

答案 A 本题考查介词的用法。句意:我的笔友萨姆将于2017年7月6日飞往中国来吃美 食。fly to飞往……,符合语境,故选A。 8.(2017三明质检,22)I can't do it A.for B.with C.without your great help. Thanks a lot.

答案 C 本题考查介词的用法。句意:没有你的巨大帮助我不能做这件事,非常感谢。根据

句意可知用without,故选C。
9.(2017南*质检,24)—We're all here —She's looking after her brother at home. A.except B.besides C.beside Lily. Where's she?

答案 A 本题考查介词的用法。句意:——除了莉莉之外,我们都在这里。她在哪里呢?—— 她正在家里照顾她的弟弟。except除了,符合语境。besides除……之外(还);beside在……旁 边。故选A。

10.(2017莆田质检,31)I can't see the blackboard clearly. Two tall boys sit A.behind B.next to C.in front of

me.

答案 C 本题考查介词短语辨析。根据“我看不清黑板”可知有两个高个子男生坐在我的 前面。behind在……后面;next to在……旁边;in front of在……前面。故选C。 11.(2017龙岩质检,28)—Did you have a good time —Yes, we did. Christmas?

A.at

B.for

C.on

答案 A 本题考查介词辨析。“在圣诞节”应用介词at,故选A。 12.(2016三明三元区质检,21)—Who would you like to buy the pen —I'd like to give it to my father as a present. A.for B.to C.from ?

答案 A 本题考查介词辨析。句意:——你想买这支钢笔送给谁?——我想将它作为一个礼 物送给我的父亲。buy sth. for sb.意为“为某人买某物”。故选A。 深度解析 buy sth. for sb.相当于buy sb. sth.,意为“为某人买某物”。

13.(2016南*延*区一诊,26)—Smoking —OK. I will. A.is full of B.is interested in

your health. So you should give up smoking.

C.is harmful to

答案 C 本题考查介词搭配。句意:——吸烟对你的健康有害,因此你应该戒烟。——好的,

我会的。be full of充满;be interested in对……感兴趣;be harmful to对……有害。根据句意可知
选C。


相关文档

  • (福建地区)2019年中考英语复*专题四介词和介词搭配(讲解部分)素材(pdf)
  • (福建地区)2019年中考英语复* 专题四 介词和介词搭配(试卷部分)课件
  • 福建地区2019年中考英语复*专题十五看图写话试卷部分课件20180905213(书利华教育网)
  • 福建地区2019年中考英语复*专题三冠词试卷部分课件2018090526(书利华教育网)
  • 福建地区2019年中考英语复*专题六动词和动词短语试卷部分课件2018090524(书利华教育网)
  • 福建地区2019年中考英语复*专题八情态动词试卷部分课件2018090521(书利华教育网)
  • 福建地区2019年中考英语复*专题十并列句和复合句试卷部分课件2018090527(书利华教育网)
  • 福建地区2019年中考英语复*专题七动词的时态和语态试卷部分课件2018090525(书利华教育网)
  • 浙江省2019年中考数学复*微专题七与圆有关的计算与证明训练20181122144(数理化网——书利华教育网)
  • 猜你喜欢

  • 2018年迎新年校长代表发言稿-推荐word版 (3页)
  • 【范文】国土资源局XX年工作总结_1
  • 将孝敬进行到底作文800字_叙事作文
  • MyGUI 3.2.0 出炉了
  • 新版2019年(秋)幼儿园学前班下学期开学测试试卷(附答案)
  • 杭州市建设工程评标专家推荐表填表说明
  • 中药食疗减肥美体的偏方是什么
  • 大红袍茶怎么泡最好喝
  • 概率统计第二章经典讲义
  • 【江苏省自然科学基金】_水文水资源_期刊发文热词逐年推荐_20140815
  • 幼儿园迎中秋节活动总结
  • 心罪
  • 2016-2017学年北京市东城区高一下学期期末考试历史试题
  • 江苏鹏步环保能源有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 美好一天开始的早安句子
  • (娄底专版)人教版八年级英语上册课件:Unit 1 第四课
  • 关于圣诞节手抄报内容
  • 晋中万辰汽车销售服务有限公司企业信用报告-天眼查
  • 患者身份识别与腕带使用管理相关制度
  • 【四清导航】(华师版)七年级数学下册同步课件7.1二元一次方程组和它的解2
  • 2016-2021年中国极限运动用品市场深度调研及投资策略分析报告(目录)
  • 优传进口惊灰字行奶旖蚩?稻苹嵫?牒
  • 初中作文:是时候放弃了
  • seo优化推广个人简历范文
  • 信息技术与研究性学*课程的整合模式研究
  • 16、郑州市灵活就业人员社会保险申报表
  • 宁波利好纸业有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 调节阀的原理及构造
  • 宁夏新天地投资有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 小学二年级数学教案《课题7的乘法口诀》
  • OLTP与OLAP简介
  • 发挥党组织职能推进农村改革发展思考
  • 企业用气安全知识培训材料
  • 2016-2017高三物理粤教版选修3-5 第一章第五节自然界中的守恒定律 课堂练* Word版含解析
  • 发展观光休闲农业促进城郊新农村建设
  • 九年级下册“语文知识积累”教材梳理_图文.ppt
  • 2018年国土所工作总结
  • 肇东市安民乡立国蛋鸡养殖专业合作社企业信息报告-天眼查
  • 爱的教育读后感500字【精品文档】_0
  • 第6章 控制系统的校正及综合
  • 凯迪电力:发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易公告
  • 社区三严三实学习心得
  • 电脑版